?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
СПОСОБ ЖИТЬ И СПОСОБ УМИРАТЬ. СЕРГЕЙ ДОРЕНКО.
основной
dasein_u_boot
дор12.jpg       Доренко Сергей Леонидович (18 октября 1959, Керчь — 9 мая 2019, Москва)
— советский и российский журналист, теле- и радиоведущий, комментатор, продюсер, социолог. Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» (с 2014 года). С 1 сентября 2008 года до 1 июля 2013 года — главный редактор, радиоведущий радиостанции «Русская служба новостей». В прошлом — ведущий информационных программ «Время» и «Авторская программа Сергея Доренко» на канале ОРТ с октября 1996 по сентябрь 2000 года.

В Живом Журнале он был под ником
Расстрига

--------------------------------------------------------------------------------

12 августа 2000 года в Баренцевом море на глубине 108 метров во время учений затонул российский атомный подводный крейсер К-141 «Курск». На вооружении подлодок этого проекта - 949А «Антей» -  противокарабельный ракетный комплекс П-700 Гранит (24 крылатые ракеты ЗМ-45) и минно-торпедное вооружение - 2 торпедных аппарата калибра 650мм и 4 торпедных аппарата - 533-мм  (24 торпеды).
Командовал кораблём капитан 1-го ранга Геннадий Лячин. На борту находилось 118 человек. Все они погибли.



Тогда же Сергей Доренко сдедал об этом телепрограмму - «Подводники: способ жить и способ умирать».
Она о трагедии с «Курском», о жизни российских подводников и их семей в закрытом гарнизоне. Думаю, что вопросы о бытовых условиях жизни военнослужащих, возникли у него не в Ведяево. Дело в том, что отец Сергея - Леонид Филиппович Доренко военный летчик, генерал-майор, который за свою карьеру послужил Родине во многих местах от Керчи до Дальнего Востока. Своё детство Сергей Леонидович провёл по советским гарнизонам, теперь эту жизнь он и показывал стране:

«Вид этого подъезда шокировал страну. А это - батарея отопления в квартире командира атомной подводной лодки последнего поколения. Батарея выглядит как обычная, но она - электрическая. Дело в том, что в квартире командира атомохода делали ремонт, батарею отрезали, а новую не подключили. Как-то сразу не удалось, а потом позабылось. Капитан атомной подводной лодки Геннадий Лячин придумал вот такой способ не замерзнуть. В старую батарею закручен кипятильник.

Мы начали с деталей быта, чтобы рассказать Вам, что такое жизнь в Видяеве. И вот она такая - радости и заботы каждого дня, ожидание мужей из похода, счастье встреч, ягоды и грибы на соседних каменистых сопках, воспитание детей, гордость, огромная гордость за своих мужчин. Теперь не только гордость. Теперь - и горе...».





После эфира телепрограммы в сентябре 2000-го Сергея Доренко уволили с ОРТ.

Трагедия с «Курском» стала поворотной вехой в развитии подводного флота России.
-----------------------
  Как стало известно накануне, главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко умер на 60-м году жизни 9 мая после аварии в Москве. Во время поездки на мотоцикле по центру города ему внезапно стало плохо, после чего он упал на проезжую часть. Врачам не удалось его спасти. По официальным данным, причиной смерти стал разрыв аорты.


Печально.