?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ТОТ САМЫЙ МОРЯЧОК
основной
dasein_u_boot


Гвардии старший лейтенант Иванов Сергей Александрович, родился в 1960 году г.Орша БССР, гражданин Республика Беларусь. Проживал недалеко от Санкт-Петербурга в городе Волхов.

Закончил ЧВВМИУ им. П.С. Нахимова в г.Севастополь в 1982 году, ракетный факультет. После училища был распределён в Ракушку. Прослужил до конца 1982 года, потом перевелся в Большой-Камень на БПК "Петропавловск", командиром батареи, был там где-то 2.5 года. С 1985 года служил на подводной лодке 675 проекта ПЛАРК "К-56""Гвардия" - командиром группы БЧ-2, заканчивал службу в поселке Дунай.

Известен как автор песен о флоте: "Вернулась лодка из похода ...", "Лодка вдаль уходит ночью ...", "По часам уже ночь ..." и многих других
Написал более 100 песен..

Его песни исполняет А. Викторов ( альбом Автономка )







ИНТЕРВЬЮЕР – Давай твой офицерский путь проследим. Выпустился из Севастополя в 1982г., что дальше было?
СЕРГЕЙ ИВАНОВ – Дальше попал в Ракушку (ИНТЕРВЬЮЕР Ракушка тогда была типа ссылки, не высшее место). Недолго там служил, до конца 1982г., потом перевелся в Большой камень на БПК "Петропавловск", был там где-то 2.5 года. В 1985г. служил на подводной лодке гвардии К-56, заканчивал службу в поселке Дунай. Всего морю отдал 15 лет. И "Петропавловск", и К-56 уже порезали "на иголки".
ИНТЕРВЬЮЕР- Вобще Ракушка произвела на Сергея "неизгладимое" впечатление, хотя он пробыл там целых полгода. Однажды в Ракушку привезли пиво в бочке (редчайший случай). Брали ведрами, в общаге как будто сразу начали праздновать одновременно и Новый год, и 23 февраля, и 8 марта, и День подводника

ИНТЕРВЬЮЕР – Говорят ты на подводной лодке в автономки все-таки не ходил?
СЕРГЕЙ ИВАНОВ – Да, это так подводную лодку только из ремонта перегонял.

ИНТЕРВЬЮЕР – Когда уволился и что делал дальше?
СЕРГЕЙ ИВАНОВ – Не уволился, а уволили, проще выгнали из армии в 1987 году. Без пенсии. Тогда проблемы в семье пошли. Работал в кооперативе, в рыболовецком колхозе в 1988-1989 г.г.– в море рыбаком ходил. На одном из пляжей между Тихасом и Находкой даже шашлыками занимался.

ИНТЕРВЬЮЕР – Ну когда выгоняли из армии без замполитов не обошлось наверно. Проблемы в семье, значит однозначно офицер виноват, без разбирательств поди. А как вели себя женщины в гарнизонах можно внимательно прослушать песню «Ракушка», но конечно не все, что вы. Да все были хороши…
Сергей рассказал мне истинную причину развода с первой женой Леной. Я полностью на его стороне. И не потому, что он мужчина, и не потому, что мне очень нравятся его песни. Эта причина - бич семей подводников, сама обстановка провоцировала такие ситуации. Чтобы немного приоткрыть занавес скажу так: Елена была замужем всего лишь 4 раза, ну прямо как Аллегрова или Пугачева. Но у них это норма...




ИНТЕРВЬЮЕР – По поводу твоего музыкального псевдонима Морячок. Мы это придумали когда вообще не знали как тебя звать. Придумали для того чтобы не путать с другим Сергеем Ивановым. Конечно, если бы сейчас все вернуть, то бы продумали варианты. Что-нибудь связанное с Ракушкой, как ты говоришь. Но псевдоним уже раскручен, уже и на других сайтах знают тебя, как Морячок. Это как наша бл….ая советская промышленность, если раскочегарилась, то уже не остановить.
СЕРГЕЙ ИВАНОВ – Ладно, давай так и порешим.


/комментарий: Ракушка — посёлок в Ольгинском районе Приморского края Российской Федерации.
С 2004 года относится вместе с селом Весёлый Яр к муниципальному образованию
«Веселояровское сельское поселение»
Расположен на берегу бухты Северной залива Владимира Японского моря.

В посёлке размещалась 29-я дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота.
В 1990-е годы дивизия была расформирована, база заброшена.
В 2010 году по переписи населения оставалось 589 человек./


ИНТЕРВЬЮЕР – А сейчас тебя тянет в те места Дальнего Востока, какая точка оставила наиболее благоприятные воспоминания?
СЕРГЕЙ ИВАНОВ – Не тянет туда, хотя там родственники живут. Ничего не могу выделить, служба она везде была службой.
ИНТЕРВЬЮЕР – У тебя остались какие-то песни с тех времен?
СЕРГЕЙ ИВАНОВ – Остались две бобины студийная запись, 18 лирических песен, запись 1992-1993 годов. Хотелось бы перевести их в цифру и показать людям.
ИНТЕРВЬЮЕР – Сергей передал эти бобины мне. У меня есть знакомые на канале "Россия", попробую там цифронуть. Уж очень большие по размеру бобины. Также Сергей сказал, что несколько кассет с его песнями имеет бывший старпом К-56 Василий Кондаков. До июля прошлого года вице-адмирал, заместитель Командующего Черноморским флотом России, сейчас на пенсии. Я уже пробил телефон дачи Командующего флотом, может подскажут там как найти Кондакова.

Сергей Иванов - концерт "Для вице-адмирала В.Кондакова" (1997)

ИНТЕРВЬЮЕР Песня Ракушка твоя визитная карточка. Слышишь твое имя подразумевается Ракушка. Слышишь песню Ракушка подразумеваешься ты.
Как была написана Ракушка? Ведь ее теперь знают наверно во всех морских гарнизонах.
СЕРГЕЙ ИВАНОВ В тот день когда в Ракушку впервые привезли пиво, мы взяли всего лишь два ведра. И начали отмечать "праздник" в общаге. Писали песню сообща, не только я один. Один парень особенно помог, фамилию уже не помню
ИНТЕРВЬЮЕР Получается песня народная

ИНТЕРВЬЮЕР – А тогда с твоего ведома выпускались ли какие-то записи, кассеты?
СЕРГЕЙ ИВАНОВ – Без моего ведома один предприимчивый человек в Дунае выпустил записи, торговал во всю. Квартиру на вырученные деньги купил. Бог ему судья.

ИНТЕРВЬЮЕР – Тогда ты говорил, что твоя любимая песня «Лодка вновь на рейде». А есть еще любимые песни?
СЕРГЕЙ ИВАНОВ – Мне очень нравиться песня «Дембеля» (там слова: До свиданья, братаны).


Сергей Иванов (Морячок) - До свиданья, братаны (Видеоряд надводник делал. Под себя, но с любовью.)


ИНТЕРВЬЮЕР - Тут такую историю рассказали. Человек один готов был даже украсть кассету с твоими записями чтобы их иметь, но в итоге удержался. А вобще ты мог бы подельником проходить, ведь косвенно именно ты подталкивал его к краже своими песнями. Пел бы похуже и все было бы хорошо.
СЕРГЕЙ ИВАНОВ Ужас что твориться

ИНТЕРВЬЮЕР – Последние годы ты не пел, банально не было гитары, а песни хоть писал?
СЕРГЕЙ ИВАНОВ – Лет 7 последних вообще не писал, не до этого было, дочьки.

ИНТЕРВЬЮЕР В те времена ты участвовал в различных музыкальных конкурсах в Приморском крае, а на ТВ ты случайно не снимался?
СЕРГЕЙ ИВАНОВ Было дело в 1989г. Я тогда работал в рыболовецком колхозе в поселке Мысовой. Приморское ТВ приехало снимать документальный фильм про колхоз. Я обеспечивал музыкальное сопрождение фильма. Потом уже мы собрались в какой-то коморке и по просьбе помощника оператора я на камеру спел порядка 15 своих песен. Так что моё видео существует

ИНТЕРВЬЮЕР – Ты не работаешь и гражданство Белоруссии, почему все так?
СЕРГЕЙ ИВАНОВ – Временно не работаю, до этого шабашкой занимался. Квартира в Белоруссии от матери осталась, там надо разбираться, поэтому белорусское гражданство пока нужно. Здесь в Волхове стоим в очереди на квартиру, может в ближайший год и сложиться.




Здесь



А. Викторов поёт песню Сергея Иванова (Морячок)



Сергей Иванов - К концу подходит автономка. (ранняя запись).
На видео - 0:26 и далее -  капитан 1 ранга 
Богачёв Александр Сергеевич —  командир тяжёлого атомного ракетного крейсера стратегического назначени ТК-20 «Северсталь» (проект 941 «Акула»).


Как-то так. Вот


  • 1
Распиздяй, наверное, был. Раньше не выгнали только потому, что уже тогда был острый некомплект офицеров.

Распиздяй - человек, нерегулярно исполняющий свои функциональные обязанности /Словарь военно-морского мата/.

В то время распиздяи заседали в Кремле. Как итог - проебали и Флот, и Страну.

Edited at 2019-05-02 01:10 pm (UTC)

Распиздяев всегда и везде большинство. Особенно молодых.

  • 1